Работа со страхами и другими эмоциями

Возвращаемся к практической части — борьбе со страхами. Но теперь нам известно, что любой невротический страх — это просто привычка, и потому важен даже не страх, а то, чем мы его подкрепляем. Подкрепляются же наши страхи фактом бегства, попытками избежать того, что, нам кажется, произойдет, т. И сам факт этих попыток закрепляет и тренирует нашу привычку бояться. Третий этап практической работы. Мы с вами уговорились, что вы составите список своих страхов.

страхи - наши верные защитники.

Когда вы будете полностью уверены в том, что клиент находится в ресурсном состоянии, которое вы сможете удерживать на протяжении всей техники, можно перейти к следующему шагу. Якорь удерживается на протяжении всей техники! Информация о том, что было между этими эпизодами, временно опускается.

победить страх – работа с телом сложно напугать до такой степени, чтобы вызвать сильный спазм/расслабления в этой области.

Такие куски опыта, находясь долгое время вне зоны досягаемости рационального сознания, тем не менее, продолжают определять поведение человека и зачастую заставлять его совершать неадекватные действия или принимать неэффективные или опасные решения. Для любого человека это неприятно, многие пытаются избавиться от таких скрытых страхов.

Типичными примерами могут служить страхи мужчин перед женщинами и женщин перед мужчинами, страх перед чужими и незнакомыми людьми или страх публичных выступлений. В основу его разработки были положены знаменитые медитативные практики буддийского происхождения. Суть метода заключается в том, что при обдумывании того, что вызывает у человека негативное отношение или при столкновении человека с будоражащим подсознание событием или ситуацией, возникает набор физиологических ощущений.

Причем, что характерно, у каждого человека такой рисунок физиологии переживания остается стабильным для каждой отдельной ситуации. При этом, что очень важно, большая часть таких переживаний и ощущений в теле остаются за пределами сознательной фиксации — человек склонен описывать такие вещи метафорически:

Статья будет интересна специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами. Хочу показать Вам свою новую технику. Назвала я ее"Зона страха". Применяем при тревожном состоянии у клиента, неосознанных страхах, беспокойстве

Техники замещения показаны для работы с преувеличенными, чувство потери контроля), но чаще всего они используются для работы с тревогой и страхами. Теперь расслабьте мышцы, постарайтесь полностью расслабить.

Как справиться со страхами и фобиями с помощью самогипноза Страх — чувство, знакомое почти каждому здоровому человеку. Инстинкт самосохранения заставляет нас избегать опасных ситуаций и мест, например, тёмных подвалов, змей, хищных животных, высоты. Преодолевать такие страхи не целесообразно, так как они предостерегают нас, чтобы мы были осторожнее, осмотрительнее. Другое дело — фобии — сильные, навязчивые, иррациональные, неконтролируемые страхи, которые начинают управлять нашей жизнью.

Условно, разница между страхом и фобией заключается в силе переживаемых реакций и эмоций. Например, человек может бояться собак, но это принципиально не влияет на его жизнь, он может, если ему необходимо, выходить из дома, спокойно ходить по улице, гулять в парке. Но если человек из-за собак боится выходить на улицу и один только вид маленького щенка, которого он увидел из своего окна, вызывает у него ужас и заставляет его сердце бешено биться, а всё тело покрываться потом, то это уже фобия.

Человек может даже понимать бессмысленность своего страха, но он ничего не может с этим поделать.

Работа с страхами (фобиями) по НЛП

Тренинги Техники работы со страхом Для всех, кому сейчас это необходимо. Страх - наш защитник, всегда он появляется в тех случаях когда опасно. И если в жизни случилась катастрофа, испытывать страх в чрезвычайной ситуации - это естественная реакция организма на внешние обстоятельства. Для начала страх нужно признать, не бегать от него, не думать, что его нет. Я сказать себе я боюсь

И УСПЕШНЫЕ МЕТОДИКИ РАЗВИТИЯ ВНИМАНИЯ И НАБЛЮДАТЕЛЬНОСТИ · 7. ТЕХНИКА РАССЛАБЛЕНИЯ · 8. ТЕХНИКА РАБОТЫ СО страхаМИ.

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха.

К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам. Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Боязнь высоты — это акрофобия. Аквафобия — боязнь воды.

Работа со страхами

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле. Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада?

«Заслонки в канале материнства» (тренинговая программа по работе с Техники работы с физиологическими проблемами репродуктивной системы. Обучение расслаблению. Проработка страхов в теме материнства.

Например, страх полета, высоты, страх по отношению паукам, мышам, змеям. Страх обливаться холодной водой, страх войти в холодную воду… Или - воспоминания о травмирующих ситуациях Если какая-то ситуация вызвала в душе - то есть в теле - чувство страха, реакцию страха, это значит, что где-то в теле возникло мышечное напряжение. Чаще всего в ответ на страх мышечное напряжение возникает в воротниковой зоне голова вжимается в плечи , в районе диафрагмы замерло дыхание , в мышцах вокруг глаз остекленели глаза и в кистях дрожат руки.

Если реакция страха повторяется или длится иногда это растягивается на часы, дни и даже годы , мышечное напряжение превращается в мышечный зажим: Если мышечный зажим по рисунку страха сформировался у вас, вы начинаете ощущать страх даже тогда, когда ничего страшного вокруг вас не происходит, в вас срабатывает просто память тела, формируя общее ощущение тревожности и острое ощущение страха, когда что-то хоть немного похожее на опасность появляется рядом с вами.

И там, где человеку"с чистым телом" страшно не будет или страх будет слабым, легко преодолимым , человеку с тяжелыми мышечными зажимами будет страшно всерьез, иногда - до тошноты и полной парализации тела. Итак, важно знать, что страх записывается в ваше тело. Страх живет не в душе - страх живет в вашем теле, в зажимах вашего тела. И задача десенсибилизации - стереть эти зажимы, запускающие ваши страхи. Суть методики - перепроживание трудной страшной ситуации на телесном фоне, стирающем негативное переживание.

Конкретных методик десенсибилизации очень много, однако большинство из них отличаются только тем, какой предлагается телесный фон и как конкретно предлагается его создавать. Самый простой и привычные вариант десенсибилизации, это снятие тревоги через расслабление.

Как побороть страхи у взрослых – 3 способа, доступные для всех

Некоторые из них взяты из известной среди психологов книги Изарда"Психология эмоций", некоторые были найдены на просторах интернета, некоторые родились в процессе работы с клиентами и показались очень эффективными. Техники управления страхом Десенситизация: Весь фокус состоит в том, что люди страдающие фобиями и навязчивыми страхами, находятся в длительном напряжении, их мышцы"не умеют" расслабляться. Задачка психолога — научить клиента релаксации и расслаблении мышц лица, тела, шеи.

Попеременно напрягая и расслабляя, человек учится этими мышцами"двигать" и регулировать их напряженность.

Чтобы избавиться от страхов нужна психотерапия — работа с психологом. техники релаксации и другие методы, не имеющие прямого отношения к . и полного расслабления, плавно перетекающего в состояние, подобное сну.

Приветствую тебя, дорогой друг. Сегодня мне бы хотелось поговорить на очень необычную тему связи интуиции и страха. Вы знаете, я часто начала замечать, что почти все мои догадки и предчувствия потом оправдываются, то есть реализуются. То ли я предвосхищаю будущее, то ли создаю его сама этими мыслями. Скорее всего и то, и другое. Очень часто в жизни попадаются ситуации и решения, которые начинают нас пугать.

Техника для проработки эмоциональных травм, страхов, блоков [Практика] — Зоя Янковская