Коррекция страх у детей с РДА

В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. Каппег и Н. Впервые этот синдром был описан в г. Независимо от него австрийский психиатр Аспергер Н. в г. Четвертый, послеканнеровский, период гг. К настоящему времени сложилось представление о двух типах аутизма: В отечественной психиатрии подход к классификации РДА неоднозначен.

Психология: Особенности развития детей с синдромом раннего детского аутизма, Реферат

Запись на прием У детей первой группы, в силу их глубокой отрешенности от внешнего мира, иногда сложно распознать признаки страха. Родители таких детей обращают внимание на то, что их дети, скорее, ничего не боятся, не понимают реальной опасности. Например, ребенок может выбежать на проезжую часть улицы, сесть на окно и смотреть вниз с девятого этажа квартиры. Внешними проявлениями страха у детей этой группы могут быть двигательные стереотипии, вокализации.

В соответствии с этим задача оценить интенсивность и содержательные особенности страха у детей с тяжелой степенью аффективной патологии достаточно трудна для психолога. Радикалами, свидетельствующими о наличии страха у ребенка, могут быть повышение мышечного тонуса, двигательные стереотипии, эхолалии с определенными интонациями и вокализациями.

Поведение детей с ранним детским аутизмом отличается безразличием счет снижения чувства тревоги и страха при построении коммуникации и.

Ранний детский аутизм 4 Название: Ранний детский аутизм 4 Тип: Здоровый ребенок очень быстро начинает узнавать мать и выделять ее из окружения. При кормлении он приникает к материнской груди, принимая совсем не ту позу, которую можно видеть, например, когда посторонний человек кормит младенца из бутылочки. Если грудной ребенок выворачивается при попытке матери взять его на руки, или лежит на руках у матери как неодушевленный предмет, или не смотрит ей в лицо, — это должно вызывать серьезные подозрения, касающиеся психического здоровья ребенка.

В жизни и врачебной практике ранний детский аутизм обычно обнаруживается в связи с тем, что у таких детей не развивается речь. И таких детей становится все больше и больше. Мы действительно живем в эпоху нарастающего разнообразия расстройств коммуникации. Однако в наше время многие люди не знаю подробно о такой болезни, и начинают интересоваться только в тот момент когда сталкиваются с ней. Отметим, что синдром Каннера в популяции встречается достаточно редко.

Аутичные дети и взрослые, постоянно описываемые в литературе, а иногда и описывающие себя сами, — это в абсолютном большинстве случаев лица с так называемым вторичным аутизмом, у которых нежелание коммуникации и отгороженность от социума оказываются следствием ранней шизофрении.

Задания для самостоятельной работы студентов по третьему разделу Раздел 3. Синдром раннего детского аутизма РДА как специфическое нарушение развития Тема 3. Время выделения, представленность в популяции, межполовые различия. Полиэтиология синдрома РДА, кодификация в международной классификации болезней 9-го и го пересмотров.

Общей особенностью страхо РДА являются их сила, стойкость, Эти отличающиеся стойкостью фантазии как бы замещают реальные.

Клинико-психолого-педагогическая картина аутистических расстройств личности сложна, многообразна и необычна в сравнении с другими нарушениями психического развития. Основными признаками синдрома РДА, согласно Л. Каннеру, является триада симптомов: Основными признаками РДА при всех его клинических вариантах являются: Отгороженность от внешнего мира.

Слабость эмоционального реагирования по отношению к близким, даже к матери, вплоть до полного безразличия к ним аффективная блокада. Неспособность дифференцировать людей и неодушевленные предметы. Нередко таких детей считают агрессивными: Такие действия указывают на то, что ребенок плохо различает живой и неживой объекты.

Недостаточная реакция на зрительные и слуховые раздражители заставляет многих родителей обращаться к офтальмологу или сурдологу. Однако на первый взгляд кажущаяся нам слабой реакция ребенка на зрительные или слуховые сигналы является ошибкой. Дети с аутизмом, наоборот, очень чувствительны к слабым раздражителям. Приверженность к сохранению неизменности окружающего феномен тождества по .

Аутизм. Причины, симптомы и виды заболевания

в г. Независимо от него близкий вариант синдрома описан в г. под названием"аутистическая психопатия". Ранний детский аутизм - сравнительно редкая форма патологии. , распространенность его составляет 2 на детей школьного возраста.

Многие дети с аутизмом отличаются повышенной пугливостью, склонностью к страхам, при этом особенно выражен страх новизны, которы раннем детском аутизме в доречевом периоде часто имеет.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Одним из клинических вариантов этого типа дизонтогенеза является ранний детский аутизм РДА. Аутизм от латинского слова сам, т. В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и, чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке.

Первый, донозологический период конца — начала веков характеризуется отдельными упоминаниями о детях со стремлением к уходам и одиночеству. Второй, так называемый доканнеровский период, приходящийся на е годы двадцатого века, когда обсуждался вопрос о возможности выявления у детей шизофрении Сухарева, и Н.

Клинико-психолого-педагогическая характеристика

В таких случаях говорят о синдроме раннего детского аутизма РДА , который считают клинической моделью особого — искаженного — варианта нарушения психического развития. При РДА отдельные психические функции развиваются замедленно, тогда как другие — патологически ускоренно. Отмечается также, что частота аутизма с течением времени имеет явную тенденцию к росту и не зависит от национального, расового, географического и многих других факторов, что подчеркивает не локальный, а общечеловеческий характер этого тяжелого психического расстройства.

У грудных детей не проявляется комплекс оживления при появлении родителей в поле Выделяют ранний детский аутизм с проявлениями до двух лет, искаженное восприятие опасности: отсутствие страха перед высотой.

Он обобщил основные проявления и выделил их в самостоятельное заболевание, поэтому РДА называется синдромом Каннера, а более легкие его формы носят название синдрома Аспергера, по имени автора, впервые их описавшего. РДА — это совокупность нескольких видов проявлений, в число которых входят аутизм, различные аффективные проявления, агрессия.

РДА следует отграничивать от невропатии, умственной отсталости, нарушений психического развития при поражениях мозга, глухоты, детского церебрального паралича. У детей с невропатией понижен физический, моторный и психический тонус. У них наблюдается повышенная чувствительность к оценке их поведения; они боязливы, иногда плохо переносят смену обстановки.

Эти симптомы схожи с поведением аутичных детей. При невропатии может наблюдаться смена настроения: Эти симптомы появляются в результате нарушений сна, пищеварения, пребывания в душном помещении или на жаре. У детей с невропатией часто нарушены механизмы сосания, глотания, что обусловлено повышенной рефлекторной возбудимостью.

Сколько стоит написать твою работу?

Другое дезинтегративное детское расстройство; 4. Гиперактивное расстройство в сочетании с двигательными стереотипиями и умственной отсталостью; 6. Это расстройство наиболее характерно мальчикам, в соотношении в среднем

первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии На первом году жизни страх у ребенка могут вызвать громкий звук, отличаются неконкретностью, диффузностью и часто не имеют.

Как видим, в классификации, представленной нами, рассмотрены все виды раннего детского аутизма — конституционального, процессуального и органического, в связи с хромосомными аберрациями, психогениями и неуточненного генеза. Патогенетические механизмы раннего детского аутизма остаются недостаточно ясными, сохраняются предположения о поломке биологических механизмов аффективности, — о первичной слабости инстинктов, — об информационной блокаде, связанной с расстройством восприятия, — о недоразвитии внутренней речи, — о центральном нарушении слуховых впечатлении, которое ведет к блокаде потребности в контактах, — о нарушении активирующих влияний ретикулярной формации, и многие др.

Согласно международной классификации болезней МКБ , выделяются следующие диагностические критерии аутизма: Качественные аномалии в общении , проявляющиеся минимум в одной из следующих областей: Ограниченные, повторяющиеся и стереотипные поведение, интересы и активность , что проявляется минимум в одной из следующих областей: Детский аутизм, не входящий в спектр шизофренической симптоматики, характеризуется нарушениями всех сфер психики - сенсомоторной, перцептивной, познавательной, речевой и эмоциональной, также ярко выражены нарушения в сфере социального взаимодействия с окружающими.

Эта болезнь поражает не только психические функции речь, интеллект, мышление , но и патологически отражается на восприятии ребенком целостной картины мира. Основная проблема аутизма заключается в непонимании больным общего смысла событий, происходящих вокруг. Больные не имеют собственного мнения. Уже в первый год жизни проявляются начальные симптомы аутизма — ребенок не реагирует на удаление и приближение матери, не улыбается, не проявляет видимого интереса к игрушкам. В возрасте 2—3 лет родители отмечают необычность детской речи: В дальнейшем основными критериями болезни являются:

Глава 7. РАННИЙ ДЕТСКИЙ АУТИЗМ (РДА)

В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. Каппег и Н. Впервые этот синдром был описан в г. Независимо от него австрийский психиатр Аспергер Н. в г. Четвертый, послеканнеровский, период гг.

Страх и ненависть. . Да, он может казаться странным, необычным, но его коммуникационный уровень не критично отличается от.

Особенности развития познавательной и эмоционально — волевой сферы детей РДА………………………………………………………………… Ранний детский аутизм — нарушение психического развития, характеризующееся аутистической формой контактов с окружающими , расстройствами речи и моторики, стереотипностью деятельности и поведения, приводящими к нарушениям социального взаимодействия.

Под аутизмом в широком смысле понимается обычно явная необщительность, стремление уйти от контактов, жить в своем собственном мире. Неконтактность, однако, может проявляться в разных формах и по разным причинам. Иногда она оказывается просто характерологической чертой ребенка, но бывает вызвана и недостаточностью его зрения или слуха, глубоким интеллектуальным недоразвитием и речевыми трудностями, невротическими расстройствами или тяжелым госпитализмом хроническим недостатком общения, порожденным социальной изоляцией ребенка в младенческом возрасте.

Встретить такого ребенка может каждый человек, который постоянно имеет дело с детьми. Детский аутизм проявляется в очень разных формах, при различных уровнях интеллектуального и речевого развития, поэтому ребенка с аутизмом можно обнаружить и в специальном, и в обычном детском саду, во вспомогательной школе и в престижном лицее. И всюду такие дети испытывают огромные трудности во взаимодействии с другими людьми , в общении и социальной адаптации и требуют специальной поддержки.

Аутичный ребенок внешне может производить впечатление просто избалованного, капризного, невоспитанного, и непонимание, осуждение окружающих на улице, в транспорте, в магазине значительно усложняет положение и его самого, и родителей. Эти показатели остаются достаточно стабильными на протяжении последних десятилетий. Развитие этого синдрома может начинаться в возрасте от рождения до 36 мес. Его определяют аутистическая отгороженность детей от реального мира с неспособностью формирования общения и неравномерным созреванием асинхронностью развития психической, речевой, моторной и эмоциональной сфер жизнедеятельности.

Дифференциальная диагностика РДА

Синдром раннего детского аутизма РДА 2. Психологическая классификация и психологическая сущность РДА 3. Особенности психического развития при РДА: Синдром раннего детского аутизма РДА Синдром раннего детского аутизма был описан американским детским психиатром .

Очень рано появляются страхи, которые могут быть диффузными, неконкретными, страхо РДА, вне зависимости от их содержания и происхождения, Эти отличающиеся стойкостью фантазии как бы замещают реальные.

В настоящее время существует много подходов к проблеме РДА, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. Каппег и Н. Впервые этот синдром был описан в г. Независимо от него австрийский психиатр Аспергер Н. в г. Четвертый, послеканнеровский, период гг. К настоящему времени сложилось представление о двух типах аутизма: В отечественной психиатрии подход к классификации РДА неоднозначен.

Это проявлялось в нарушении иерархии психического, речевого, моторного, эмоционального созревания ребенка с РДА. Лебединская на основе этиопатогенетического подхода выделяет пять вариантов РДА: РДА при различных заболеваниях ЦНС органический аутизм сочетается с теми или иными проявлениями психоорганического синдрома.

Таблица - искаженное психическое развитие (РДА) - файл 1.

При успешной коррекционной работе ребенок поднимается по этим своего рода ступеням социализированного взаимодействия. Главное для такого ребенка — не иметь с миром никаких точек соприкосновения. По сравнению с детьми других групп они в наибольшей степени отягощены страхами, обнаруживают массу речевых и двигательных стереотипии.

Наиболее характерной моделью является дизонтогенез при синдром Ранний детский аутизм (РДА), синдром Каннера - аномалия Дети отличаются многочисленными страхами за счет вышеописанной аутостимуляции.

При налаживании контакта выясняется, что многие обычные окружающие предметы и явления определенные игрушки, бытовые предметы, шум воды, ветра и т. страхи, пережитые в прошлом, сохраняются длительно, иногда годами, и нередко становятся причиной поведения, воспринимаемого окружающими как нелепое. Чувство страха вызывает все новое — отсюда стремление к неизменности окружающей обстановки, перемена которой нередко воспринимается как нечто угрожающее, вызывая бурную реакцию тревоги на самые незначительные попытки изменения привычного существования: Никольская выделяют три группы страхов: Сверхценные страхи , , обусловленные реакцией на реальную, этиологически значимую опасность , , представлены боязнью остаться одному, потерять мать, боязнью чужих, незнакомой обстановки, высоты, лестницы, огня.

У аутичных детей к концу второго года жизни часто отсутствует страх темноты. Страх высоты, большей частью лестницы, выражается нерезко, но в отдельных случаях достаточно сильно. страхи, обусловленные ситуационно , , проявляются в основном в боязни животных после реального испуга, людей в белом после уколов, прививок, осмотра горла, матери в белом платке после косынки, бывшей на ней в период пребывания с ребенком в больнице.

страхи, обусловленные прежде всего сенсорной и аффективной гиперестезией , , наблюдаются значительно чаще. Очень рано выявляется страх различных бытовых шумов пылесоса, электробритвы, фена, лифта, шума воды в туалете и водопроводных трубах. Иногда, наоборот, ребенка больше пугают тихие звуки, например, шелест газеты, листьев, жужжание комара. Многие страхи обусловливаются зрительными раздражителями: Другая разновидность страхов связана с тактильной гиперестезией: Часто наблюдается панический страх насекомых, птиц.

Умственно отстал